お味噌つくり

実家でお味噌を作るというので子供達とお手伝い(なのか邪魔しになのか、微妙なところだけど、、)にいってきました。
実家ではお味噌はずっと手作り。年に1回たくさん仕込んで今は我が家や姉の家、親戚にも配ってくれます。

麹は実家で取れたお米と買ってきた麹菌を混ぜて作るし大豆も自家製。
添加物が入っていない純国産のお味噌を毎日食べられるなんて贅沢だなーと思うのですが若い頃はこの有難さがぜーんぜんわかんなくて”たまには買ったお味噌食べたい、、、”なんて思っていたもんです。

お料理は大嫌いで超苦手な母。不気味なお料理がよく食卓に並びました。
お弁当はいつも茶色だったし、あぁーお料理やだーーっていつも言ってたっけ。
でも何故か味噌、梅干、焼肉のたれ、金山寺味噌、漬物なんかはしょっちゅう作ってるのよね。なんでだろ?

ゆでた大豆と麹と塩を混ぜてミンチ機でつぶして、最後は丸めて樽に”えいっっ!!”って打ち付けるように入れるのですが(空気抜き)子供達はこの最後の工程が大好き。
親のかたきかというくらい思いっきりボール状の味噌の元を投げつけてるので見ていて笑えます。

いつまで母の手作りを食べられるだろう、、、。もう若くない母を見ていてそう思いました。
毎日味わって感謝して食べないとね。

手前が麹で向こうが大豆のゆでたもの。
ムスメの足が見えてます。麹でお山を作って遊んでいました。おーい。ここはお砂場じゃないよ~。

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by gonbe556 | 2007-04-22 18:52 | こども


2012年4月に先代犬ねね(ラブラドール)を14歳で亡くしました。2012年8月また新たに子犬を迎えました。


by gonbe556

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